こんにちは。マンションを買いたい株初心者のめめです。
ステイホームで自炊欲が高まりいろいろな料理をつくった結果、一人暮らし歴10年強なのに今さら自分が料理下手なことに気付いてしまいました。
自分のつくる料理って、食べられるし食べるけど、別に美味しいものでもないなって……つらい。
ホットクックを買った経緯
なんで突然? なんですが、ステイホーム中に
- 部屋の家具の配置換えをする
- テレビがベッドの真横に来る
- TVをつけたいけどテレビ番組はうるさいから観たくない
- Youtubeでも観るか〜〜〜〜!
という流れがあり、今までPCでたまに流すくらいだったYoutubeをテレビで見るようになりました(Fire TV Stickはもともと刺さってる)。
最初のうちは、カフェ音源とかの環境音楽を流してたけど、ぽちぽちしている間に
に辿り着き、料理下手をなんとかしたいなと出たばかりの料理本を買い、
今に至ります。
ぶっちゃけオンラインサロンとかバブルでイージーモードしてた年代の成功者って個人的にはあんまりなんだけど(すいません)、はてなブログを読んでいたこともあってまあまあ。
参考にできるところだけ参考にさせていただいてます。
ホットクックの機種は?
衝動的にポチってしまったので、長考しないで無難に1〜2人用のKN-HW10Eを買いました。買ってすぐ2人分の肉じゃが作ったら4食分になったから、1人なら絶対に1〜2人用でいいと思う。サイズは炊飯器をスリムにして、ちょっと高さ出したくらい。箱はでっかいけど、本体はコンパクトです。
Amazonとヨドバシと楽天市場の値段を見比べて、ポイント込みで一番安かった楽天のひかりTVショッピングで購入しました。
届いた後はネットに接続する作業があるのでちょっと面倒かな。ネットに繋げなくてももちろん使えるけど、
と、作業がスムーズなのでWiFiあるなら繋げたほうがよいです。
ホットクックでできること
煮詰める、揚げる、焼き目を付ける、とか以外はだいたいできるらしい。低温料理もできるので、今後チャレンジしてみたいな〜。
ホットクックが作ったもの
買ったばかりなのでまだぜんぜん少ないけど、
- 肉じゃが
- カボチャの煮物
- 温泉卵
をホットクックが作りました。
温泉卵ちゃんと温泉卵で感動した。これが低温料理……!(料理?)
ホットクックを買って良かったこと
ずばり、
ホットクックに材料放り込んでポチったら、その間にキッチンを片付けられる
ことです。
料理するときってキッチンを散らかしまくるから、食事の後に片付けるのが憂鬱だったんだけど、ホットクックは勝手に加熱調理してくれるので、作ってくれてる間にキッチン片付けられて快適。空いた時間で簡単な味噌汁くらい作ろうかなってなる。手慣れてくれば片付けながら料理できるとかよく聞くけど、無理な人もいるよね……私みたいな。
あと
ホットクックが作ってくれる料理が普通に美味しい
です。
材料切って放り込んだだけなのに、蓋開けたらお総菜売り場に並んでるやつがちゃんとできてる。すごい! 賢い!!
そんな感じで、総合的に買って良かったです。
ちゃんと使いこなせるように、定期的に(ホットクックが)つくった料理を上げていけたらと思います。
\読んでいただきありがとうございました/
ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです!